Kumpulan RPP Kurikulum 2013 SD, MI, SMP , MTS, SMA, MA, SMK Terlengkap

Senin, 09 Oktober 2017

√ Soal PTS/UTS Seni Budaya Kelas 8 (VIII) Semester 1 (Gasal) SMP/MTs Kurikulum 2013 Plus Kunci Jawaban



Berikut ini adalah contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS/ UTS) mata pelajaran Seni Budaya  kelas 8 (VIII) semester 1 (Ganjil/Gasal) SMP/ MTs Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2016/2017.






I. Pilihlah jawaban yang paling tepat diantara huruf A, B, C atau D, dengan cara menghitamkan lingkaran pada lembar jawab yang tersedia!

1. Budaya adalah ...
A. hasil cipta karsa manusia
B. hasil cipta manusia
C. karsa manusia
D. hasil karya manusia

2. Dibawah ini termasuk elemen dasar tari, adalah ...
A. suara
B. property 
C. gerak
D. rias

3. Gerak pada tari dilakukan secara ...
A. ritmis
B. cepat 
C. lembut
D. kuat

4. Ragam gerak tari lengkung memberikan makna ...
A. berani
B. tegas 
C. kedinamisan
D. kokoh

5. Ada salah satu ragam gerak yaitu ragam gerak dengan menghadap model api. Api menyimbolkan makna ...
A. dinamis
B. lemah 
C. pantang menyerah
D. kuat

6. Gerak tari tradisi Papua kekuatan tenaga banyak menggunakan gerak ...
A. kaki
B. kepala 
C. tangan
D. mata

7. Unsur keindahan tari adalah ...
A. wiraga, wirasa, wirupa
B. wiraga, wirama, wirupa
C. wiraga, wirama, wirasa, wirupa
D. wiraga, wirupa, wujud

8. Wirama artinya ...
A. tempo
B. gerak
C. ekspresi
D. busana
9. Perasaan yang diekspresikan/penghayatan lewat raut muka dan gerak disebut ...
A. wiraga
B. wirasa
C. wirama
D. wirupa

10. Bentuk media dari seni tari adalah ...
A. gerak dan musik
B. manusia, benda dan alam
C. suara, gerak dan proses
D. tubuh manusia, gerak dan musik

11. Tarian yang disajikan oleh tiga orang penari atau lebih disebut tari ...
A. tunggal
B. kelompok 
C. berpasangan
D. massal

12. Dalam tarian harus memperhatikan keselarasan gerakannya dengan gerak pasangannya. Pernyataan tersebut merupakan ciri tarian ....
A. tunggal
B. kelompok
C. berpasangan
D. Massal

13. Tari yang bertema kepahlawanan umumnya menggunakan gerak yang bersifat ...
A. halus
B. gemulai 
C. lemah
D. gagah/kuat

14. Dalam harmoni, gerak yang berfungsi sebagai pengiring dan pemertegas gerak adalah ...
A. gerak
B. irama 
C. busana
D. ruang

15. Unsur yang memberi rupa atau wujud penampilan agar lebih harmonis dalam menyusun kreasi tari adalah ...
A. bentuk penyajian
B. perlengkapan 
C. pencarian gerak
D.tata rias dan busana

16. Tari Saman di tarikan secara ...
A. tunggal
B. berpasangan 
C. bertiga
D. kelompok

17. Tari Golek merupakan contoh tari ...
A. tunggal
B. kelompok 
C. massal
D. berpasangan

18. Tari Gambyong berasal dari ...
A. Jawa Barat
B. Jawa Timur 
C. Jawa Tengah
D. Bali

19. Tari Pakarena berasal dari ...
A. Bali
B. Kalimantan 
C. Sumatra
D. Sulawesi Selatan

20. DKI Jakarta selain merupakan ibukota Negara, tetap mempertahankan nilai-nilai tradisi. Tarian yang terkenal di DKI Jakarta tersebut dibawah ini kecuali….
A. Tari Yapong
B. Tari Ondel-ondel
C. Tari Topeng Betawi
D. Tari Jaipong

21. Property yang digunakan dalam tari Jaranan adalah ...
A. kipas
B. tombak
C. kuda kepang
D. keris

22. Dalam bentuk tari tunggal yang dimaksud pola lantai adalah
A. garis-garis di lantai yang dilalui oleh penari saat melakukan gerak tari
B. garis-garis di lantai yang dilalui oleh penari sebelum tampil pentas
C. bidang lingkaran, persegi dan sebagainya yang dibuat penari sebelum tampil menari
D. garis-garis khayal yang harus selalu dibayangkan penari saat menari seorang diri

23. Eksplorasi pola lantai dalam latihan menari bertujuan ...
A. agar penari mampu membuat pola lantai yang bervariasi serta sesuai dengan tari yang dibawakan
B. agar penari memperoleh ide dalam menentukan busana tari yang sesuai
C. agar penari memperoleh kemudahan dalam melakukan komunikasi dengan penonton
D. agar penari dapat membawakan karya tari sesuai dengan iringan musik

24. Ciri khas tarian bertema kepahlawanan adalah ...
A. gerak tari lincah dan patah-patah
B. gerak tari gemulai banyak jedanya
C. gerak tari lincah, gemulai dan tidak berjeda
D. gerak tari lincah, bertenaga, dan penuh semangat

25. Ciri khas tarian bertema percintaan adalah ...
A. gerakan lincah, menghentak-hentak dan kontinyu
B. gerakan lembut, pelan dan romantis
C. gerakan tari lincah, bertenaga dan penuh semangat
D. gerakan lembut, pelan dan kontinyu
26. Pola lantai desain garis ada 2 yaitu ...
A. garis lengkung dan garis miring
B. garis lurus dan garis lengkung
C. garis lengkung dan garis tegak lurus
D. garis lurus dan garis horisontal

27. Hentakan kaki, petik jari, dan nyanyian termasuk musik ...
A. Internal
B. Modern
C. Eksternal
D. Klasik

28. Gamelan termasuk musik ...
A. Internal
B. Modern
C. Eksternal
D. Klasik

29. Yang tidak termasuk pola lantai garis lurus adalah....
A. Zig-zag
B. Horisontal
C. Diagonal
D. Spiral

30. Yang tidak termasuk pola lantai garis lengkung adalah formasi....
A. Spiral
B. Vertikal
C. Lingkaran
D. Formasi huruf S


ESSAI

1. Apakah yang dimaksud dengan tari tradisional ?
2. Sebutkan 3 bentuk penyajian tari berdasarkan jumlah orangnya!
3. Jelaskan perbedaan tari berpasangan dengan tari kelompok ?
4. Berasal dari daerah manakah tari dibawah ini :
    a. Tari Gambyong
    b. Tari Piring
    c. Tari Pakarena
    d. Tari Ngremo
    e. Tari Ndholalak
5. Gambarlah 5 bentuk pola lantai beserta arah hadap dengan jumlah penari 5 orang 1!







KUNCI JAWABAN PTS
Mata Pelajaran : Seni Budaya
Kelas/Semester : VIII / Ganjil

1. A     11. B     21. C 
2. C     12. C     22. A 
3. A     13. D     23. A 
4. C     14. B     24. D
5. C     15. B     25. B
6. A     16. D     26. B 
7. C     17. A     27. A 
8. A     18. C     28. C 
9. B     19. D     29. A 
10.D    20. D     30. B 



loading...
Previous
Next Post »

Posting Komentar