Minggu, 07 Mei 2017

√ Soal dan Pembahasan PKn UKK SMP/MTs Kelas 7 Semester 2




Pada kesempatan kali ini saya bagikan soal dan pembahasan Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran PKn SMP/MTs Kelas 7 semester 2.



I.Pilihan Ganda
1. Keyakinan yang diikuti dengan ketaatan dalam menjalankan perintah Tuhan merupakan perwujudan dari ....
A. mempercayai dan mengakui adanya pencipta
B. iman dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
C. rasa memiliki ajaran agama
D. pengakuan diri sebagai umat Tuhan Yang Maha Esa

2. Cinta tanah air akan menimbulkan sikap rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara. Ini berarti kita harus....
A. rela memberikan jiwa dan raga demi bangsa
B. rela membela bangsa dan negara bila darurat
C. rela membela bangsa yang benar
D. rela menyumbangkan darah demi bangsa

3. Sikap gotong royong dalam masyarakat dapat diterapkan antara lain melalui kegiatan....
A. mendirikan badan usaha
B. membantu tetangga berjualan
C. membantu pos keamanan lingkungan
D. membantu membuat KTP

4. Yang dimaksud dengan mengakui persamaan derajat dan persamaan hak antar sesama manusia adalah manusia....
A. memiliki kedudukan yang sama dalam masyarakat
B. merupakan makhluk ciptaan Tuhan Yang Mulia
C. harus diakui keberadaannya dalam keluarga
D. memiliki harga dan martabat yang sama

5. Perbuatan yang tidak melukai perasaan orang lain adalah
A. mengutamakan pikiran daripada perasaan
B. memperlakukan semua manusia sama
C. menghargai pendapat dan pikiran orang lain
D. membedakan manusia sesuai statusnya

6. Kelebihan manusia dari makhluk lain adalah....
A. memiliki akal budi dan kehendak
B. memiliki akal, rasa, cipta, dan karsa
C. dapat berbicara, membaca, dan menulis
0. dapat berpikir dan meraba

7. Contoh perbuatan yang tidak merendahkan nilai kemanusiaan adalah .
A bergaul tanpa membedakan latar belakang seseorang
B. bergaul dengan orang-orang yang sepaham saja
C. memberi pertolongan apabila diminta
D. memberi hormat kepada atasan

8. Sikap rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara merupakan kesediaan beijuang....
A demi keharuman nusa dan bangsa
B. tanpa mengharapkan imbalan jasa
C. agar dikenang sebagai pahlawan
D. untuk memperoleh tanda penghargaan

9. Hidup bersama-sama dengan orang lain tidak boleh memaksakan kehendak pribadi, tetapi harus berdasarkan....
A. kebiasaan yang ada C. kepentingan harga diri
B. kehendak pemimpin D. kepentingan umum

10. Banga Indonesia terdiri atas suku-suku dan mendiami ribuan pulau di Nusantara, tetapi tetap merupakan satu....
A asal usul keturunan
B. nusa, bangsa, dan bahasa
C. pandangan terhadap adat istiadat
D. lingkungan kebudayaan

11. Salah satu peran warga negara dalam usaha membela negara adalah
A melaksanakan peraturan secara konsekuen
B. membantu korban bencana alam
C. melaksanakan keamakan dan ketertiban masyarakat
D. membela yang benar

12. Menurut pasal 27 ayat (1) UUD 1945 bahwa tiap-tiap warga negara Indonesia memiliki kedudukan yang sama dalam .
A memperoleh penghidupan yang layak
B. berserikat dan berkumpul
C. melaksanakan pembelaan negara
D. hukum dan pemerintahan

13. Sebagai penghormatan terhadap para pahlawan maka tugas generasi penerus adalah....
A belajar dengan rajin agar menjadi pejabat
B. mempertahankan dan mengisi kemerdekaan dengan pembangunan
C. bekerja keras untuk mencapai kejayaan negara
D. mengadakan upacara untuk mengenang jasa-jasanya

14. Rela berkorban dapat diartikan ....
A. memberikan sesuatu agar disebut dermawan
B. memberikan seseuatu yang dimiliki dengan keikhlasan
C. kesediaan berperang jika diperlukan oleh negara
D. melakukan kegiatan untuk kepentingan pribadi dan negara

15. Pembinaan kehidupan beragama dalam masyarakat adalah sangat penting untuk mewujudkan....
A insan-insan yang menguasai ajaran agama
B. manusia yang memiliki akhlak mulia
C. masyarakat yang patuh terhadap kepercayaannya
D. suasana kehidupan yang sejahtera



16. Sikap terbaik sebagai pengakuan persamaan derajat antarwarga
sekolah adalah
A bekerja sama dengan teman akrab
B. membantunya jika sangat diperlukan
C. bergaul tanpa membedakan kedudukannya
D. bekerja sama dalam hal tertentu

17. Bila keputusan dalam suatu musyawarah telah tercapai, sikap kita sebaiknya....
A melaksanakan dengan penuh tanggung jawab
B. mengakui dan menerima dalam batas tertentu
C. menghapalnya untuk kemudian dibacakan
D. berusaha memahami dan mengakuinya

18. Berikut ini bentuk kegiatan gotong royong yang dapat kita lakukan, kecuali....
A. perbaikan jalan lingkungan
B. kerja bakti untuk kebersihan lingkungan
C. memperbaiki tempat ibadah
D membantuk tetangga berjualan

19. Salah satu contoh sikap benman terhadap Tuhan Yang Maha Esa dalam kehidupan sehari-hari adalah...
A memberi bantuan kepada teman
B. menjaga kebersihan lahir dan batin
C. bekerja keras meraih kesenangan
D. memelihara hubungan pergaulan

20. Salah satu contoh pengamalan kehidupan beragama sehari-hari dalam keluarga adalah ...
A puasa terus-menerus setiap hari B mengadakan pertemuan keluarga
C. saling membantu dalam setiap perkara
D. berdoa sebelum dan sesudah makan

21. Cara terbaik dalam menyelesaikan suatu permasalahan adalah
A musyawarah         C. diskusi
B. gotong royong D. seminar

22. Bila kerja sama antarumat beragama terwujud dengan baik akan terdpta....
A ketahanan nasional yang mantap
B. keamanan dan ketertiban masyarakat
C. keindahan dan kebersihan lingkungan
D. ketentraman lahir dan batin

23. Upaya meningkatkan keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa bagi setiap pemeluk agama dapat dilakukan terutama dengan....
A mendengarkan ceramah agama yang sesuai dengan keinginan
B. menciptakan ceramah agama yang sesuai dengan keinginan
C. melaksanakan kerukunan hidup antarumat beragama
D. mempelajari semua ajaran agama yang berkembang

24. Dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, kita harus memelihara dan membina kerukunan hidup antarumat beragama, misalnya....
A. melaksanakan ibadah bersama-sama
B. belajar dan berdiskusi tentang agama dengan seksama
C. menghadiri upacara ibadah agama lain
D. menghormati orang lain yang melaksanakan ibadah

25. Kriteria keputusan yang baik antara lain adalah....
A musyawarah dihadiri semua warga masyarakat
B. keputusan diperoleh melalui musyawarah mufakat
C. keputusan yang sesuai dengan keinginan pimpinan
D. musyawarah dihadiri semua anggota

26.Hak siswa di sekolah dalam suatu proses musyawarah adalah. ...
A mengutamakan kepentingan teman dekat
B. menghargai pendapat yang sama
C. mengajukan usul dan saran
D. meninjau kembali keputusan yang tak disetujui

27. Usaha untuk menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa dalam masyarakat yang majemuk adalah ....
A mengadakan pertukaran kebudayaan dengan negara lain
B. menggalakan hubungan dagang dengan daerah lain
C. membentuk organisasi sesama warga daerah
D. menjalankan program transmigrasi dan pembaharuan

28. Salah satu wujud rela berkorban dalam mengisi kemerdekaan adalah
A mengikhlaskan sebagian tanahnya untuk pelebaran jalan
B. menerima ganti rugi tanah dengan harga tinggi
C menanti ajakan warga lain dalam keputusan
D. menolak segala ajakan karena merugikan

29. Gotong royong sebagai perbuatan bangsa Indonesia mengandung manfaat untuk ...
A meringankan beban orang di sekitar kita
B. mewujudkan keselamatan dan kesejahteraan bersama
C mewujudkan masyarakat yang lebih maju
D. meningkatkan taraf hidup setiap warganya

30 Pentingnya musyawarah untuk mencapai mufakat yang dilandasi semangat kekeluargaan adalah
A. memecahkan persoalan dengan cepat
B mempercepat pelaksanaan musyawarah
C. menjalin rasa kebersamaan dan persatuan
D. menghasilkan keputusan yang tepat

31. BhinekaTunggal Ika mengandung pengertian bahwa....
A keanekaragaman budaya, namun tetap satu kesatuan
B. sekalipun berbeda-beda, namun tetap satu juga
C. sekalipun berbeda bahasa, namun tetap satu suku juga
D. sekalipun wilayahnya berpencar, namun tetap satu juga

32. Yang dimaksud dengan mengakui persamaan derajat dan persamaan hak antara sesama manusia adalah bahwa menusia..
A memiliki kedudukan yang sama dalam masyarakat
B merupakan makhluk yang sama dalam masyarakat
C. harus diakui keberadaannya dalam keluarga
D. memiliki harga dan martabat yang sama

33. Salah satu peran serta warga negara dalam usaha pembelaan negara
adalah....
A. menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat
B. melaksanakan asas gotong royong
C. membantu korban bencana alam
D. melaksanakan peraturan secara konsekuen

34. Salah satu contoh perbuatan yang menunjukkan ketaatan beribadah pada Tuhan Yang Maha Esa dalam kehidupan sehari-hari adalah....
A. mengaktifkan kegiatan keagamaan
B. membaca buku yang bernafaskan agama
C. mengadakan ceramah agama
. beribadah tepat pada waktunya

35. Dasar hukum bagi setiap warga negara untuk menganut setiap agama dan beribadah sesuai keyakinannya dijamin oleh UUD 1945 pasal..
A 29 ayat 1 C. 30 ayat 1
B. 29 ayat 2 D. 30 ayat 2

36. Di bawah ini merupakan contoh-contoh perbuatan wujud rasa cinta terhadap tanah air, kecuali....
A mengutamakan peranan pengusaha pribumi
B. menghargai hasi karya bangsa sendiri
C. meningkatkan produksi dalam negeri
D. memakai produksi dalam negeri

37. Sikap sebagai pernyataan rasa cinta terhadap persatuan dan kesatuan dalam hidup berusyawarah dapat diwujudkan dengan cara....
A. dapat menyesuaikan diri dalam pergaulan
B. bergaul dengan siapa pun tanpa curiga
C. selalu berbuat kebaikan kepada sesama
D. gotong rotong membuat gedung balai desa

38. Upaya membina persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari hari antara lain....
A selalu menerima pendapat dari orang lain
B. mengendalikan sikap dan tutur kata
C. memelihara diri terhadap pengaruh asing
D. bersikap rendah diri dalam pergaulan

39. Perwujudan sikap rela berkorban seorang pelajar SLTP dalam mengisi kemerdekaan yang telah kita raih antara lain....
A aktif dalam kegiatan sosial politik
B. tekun menimba ilmu pengetahuan
C. mengisi waktu luang dengan berjualan
D. membantu tentara mengamankan daerah

40. Manfaat yang dapat diperoleh seorang pelajar dari kebiasaan bekerja keras antara lain ...
A kebutuhan hidup terpenuhi
B. mudah memperoleh penghasilan
C.terbentuknya disiplin diri
D. terlatihnya kekuatan fisik

II. Uraian
41. Tuliskan dua contoh perilaku siswa yang mencerminkan semangat mencintai bangsa dan tanah air!

42. Berikan masing-masing satu contoh perilaku siswa yang mencerminkan nilai kegotongroyongan dalam kehidupan keluarga dan kehidupan di sekolah!

43. Berikan tiga contoh hasil keputusan musyawarah di sekolah!

44. Bangsa Indonesia memeluk beberapa agama. Oleh karena itu, toleransi hidup beragama sangat penting. Berikan alasannya!

45. Tuliskan tiga fungsi bahasa Indonesia sebagai bahasa negara!


Kunci Jawaban Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) 2 PKN SMP Kelas VII (part 1)

1. Iman dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa harus dinyatakan dalam bentuk keyakinan dan ketaatan dalam menjalankan perintah Tuhan.
Jawaban: B
2. Rela berkorban adalah:
a. memberikan jiwa dan raga
b. memberikan segala sesuatu yang dimilikinya demi kepentingan bangsa dan negara
Jawaban: A
3. Membangun pos keamanan lingkungan berguna bagi masyarakat maka seharusnya dibangun bersama secara gotong royong.
Jawaban: C
4. Mengakui persamaan derajat dan persamaan hak antara sesama manusia karena manusia memiliki harga dan martabat yang sama.
Jamban: D
5. Sikap menghargai pendapat dan pikiran orang lain merupakan sikap terpuji dan tentu saja tidak melukai perasaan orang lain.
Jamban: C
6. Manusia diciptakan Tuhan berbeda dengan makhluk lain karena manusia memiliki akal. rasa, cipta, dan karsa.
Jamban: B
7. Bergaul tanpa membedakan later belakang seseorang dengan contoh perbuatan yang tidak merendahkan nilai kemanusiaan, tetapi mengakui persamaan derajat.
Jamban: A
8. SikapYela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara adalah kesediaan beijuang tanpa mengharapkan imbalan jasa.
Jamban: A
9. Hidup bersama dalam masyarakat haus berdasarkan kebebasan yang ada, tidak boleh memaksakan kehendak pribadi karena berbenturan dengan kehendak orang lain.
Jamban: A
10. Bhinneka Tunggal Ika artinya walaupun berbeda tetap satu juga. Jadi, walaupun berbeda tempat tinggal merupakan satu asal-usul keturunan.
Jamban: A
11. Melaksanakan keamanan dan ketertiban masyarakat adalah salah satu peran serta warga negara dalam usaha membela negara.
Jamban: C
12. Pasal 27 ayat (1) 1945 berbunyi, ‘Segala warga negara bersamaan 
Kedudukannya di dalam hukum dan pemerintahan dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecualtnya,'
Jawaban: 0
13. Generasi penerus bertugas mempertahankan dan mengisi kemerdekaan dengan pembangunan merupakan wujud pernghormatan generasi muda terhadap para pahlawan
Jawaban: B
14 Rela berkorban artinya memberi sesuatu yang dimiliki dengan keikhlasan.
Jawaban: B
15. Untuk mewujudkan masyarakat yang patuh terhadap kepercayaannya maka perlu mengadakan pembinaan kehidupan beragama dalam masyarakat
Jawaban: C

16 Mau bergaul tanpa membedakan kedudukannya merupakan sikap terbaik sebagai pengakuan persamaan derajat antar warga sekolah.
Jawaban: C

17. Sikap melaksanakan hasil musyawarah dengan penuh tanggung jawab harus dilakukan bila hasil musyawarah telah diputuskan
Jawaban: A

16 Gotong royong adalah kegiatan masyarakat secara bersama-sama untuk kepentingan bersama, seperti: perbaikan jalan lingkungan, kebersihan lingkungan, perbaikan tempat ibadah: sedangkan membantu tetangga berjualan tidak mempererat kepentingan umum.
Jawaban: D

19 Cermin sikap beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa dalam kehidupan sehari- hari adalah menjaga kebersihan lahir dan batin.
Jawaban: B

20. Berdoa sebelum dan sesudah makan merupakan contoh pengamalan kehidupan beragama sehari-hari dalam keluarga
Jawaban: D

21. Musyawarah merupakan cara terbaik dalam menyelesaikan suatu permasalahan. Dalam musyawarah terdapat nilai yang menjunjung tinggi rasa kemanusiaan dan kekeluargaan.
Jawaban: A

22. Ketahanan nasional yang mantap akan terelpta bila kerja sama antarumat beragama terwujud dengan baik.
Jawaban: A

23. Meningkatkan keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa adalah melaksanakan ibadah sesuai dengan ajaran agamanya.
Jawaban: C

24. Contoh memelihara dan membina kerukunan hidup antarumat beragama adalah menghormati orang lain yang melakukan Ibadah.

25. Keputusan yang baik dalam memecahkan masalah adalah keputusan yang diperoleh metaiui musyawarah mufakat.
Jawaban: B

26. Hak peserta musyawarah adalah memberikan usul dan saran.
Jawaban: C

27. Menjalankan program transmigrasi dan pembaruan adalah usaha untuk menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa dalam masyarakat yang majemuk.
Jawaban: D

28. Rela berkorban dalam mengisi kemerdekaan adalah mengfchlaskan sebagian tanahnya untuk pelebaran jalan
Jawaban: A

29. Mewujudkan keselamatan dan kesejahteraan bersama merupakan manfaat gotong-royong.
Jawaban: B

30. Semangat kekeluargaan bisa menjalin rasa kebersamaan dan persatuan. Oleh karena itu, untuk mencapai kata mufakat dalam musyawarah harus dilandasi dengan semangat kekeluargaan.
Jawaban: C

 31. Bhinneka Tunggal Ika artinya berbeda-beda, tetapi satu tujuan.
Jawaban: A

32. Mengakui persamaan derajat dan persamaan hak antarsesama manusia adalah karena manusia memiliki harga dan martabat yang sama.
Jawaban: D

33. Menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat merupakan salah satu peran serta warga dalam usaha membela negara.
Jawaban: A

34. Beribadah tepat pada waktunya merupakan peibuatan yang menunjukkan ketaatan beribadah pada Tuhan Yang Maha Esa dalam hidup sehari-hari.
Jawaban: D

35. Pasal 29 ayat (2) berbunyi, “Negara melamin kemerdekaan bap-bap penduduk untuk memekik agamanya masing-masing dan untuk beribadah menurut agama dan kepercayaannya itu.
Jawaban: B

36. Cinta terhadap tanah air
a menghargai hasil bangsa sendiri b meningkatkan produksi dalam negeri C memakai produksi dalam negeri
Jawaban: A

37. Gotong-royong membuat balai desa merupakan wujud pernyataan rasa cinta terhadap persatuan dan kesatuan dalam hidup bermasyarakat 

38 Mengendalikan sikap dan tutur kata, selain menjadi keharusan bagi manusia yang berbudi luhur, juga merupakan upaya membina persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari-hari.
Jawaban: B

39. Rela berkorban bagi pelajar adalah tekun menimba ilmu pengetahuan untuk bekal hari depan.
Jawaban: B

40. Manfaat kerja keras oleh pelajar adalah dapat membentuk disiplin diri dan kemandirian dalam sikap dan perbuatan.
Jawaban: C

II. Jawaban Soal Uraian
41. Contoh perilaku siswa yang mencerminkan sikap mencintai bangsa dan tanah air Indonesia:
a. ikut memelihara lingkungan alam
b. belajar dengan tekun

42. Kegotongroyongan dalam keluarga, misalnya: membantu pekerjaan ibu di rumah.
Kegotongroyongan di sekolah, misalnya: membantu menghapus papan tulis atau menyapu ruangan kelas yang kotor.

43. Tiga contoh hasil keputusan musyawarah sekolah:
a. pemilihan ketua OSIS
b. pemilihan ketua keias
c. penetapan BP-3

44 Toleran» hidup umat beragama sangat penting, dengan alasan:
1. untuk memperkokoh kesatuan dan persatuan antarwarga negara
2. untuk membina kerja sama datam membangun bangsa

45. Tiga fungsi bahasa Indonesia adalah:
1. Sebagai bahasa resmi kenegaraan
2. sebagai bahasa nasional Indonesia
3. sebagai bahasa ibnu pengetahuan



√ Soal dan Pembahasan PKn UKK SMP/MTs Kelas 7 Semester 2 Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin

0 komentar:

Posting Komentar