Minggu, 14 Mei 2017

√ Soal dan Pembahasan Soal UKK/ PAT Matematika Kelas 7 Semester 2 Kurikulum 2013


Berikut ini adalah soal dan pembahasan Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran matematika SMP/MTs kelas 7 Kurikulum 2013. Soal terdiri dari soal pilihan ganda dan essay. Materi dalam soal PAT ini meliputi sebagian kecil semester 1 dan sebagian besar semester 2 kelas 7 SMP/MTs. Soal ini dapat digunakan sebagai latihan dalam memepersiapkan diri dalam menghadapi ujian UKK/PAT.




A.    Soal Pilihan Ganda
1.       Hasil dari -48 + 32 : 4 – 13 adalah ….
A. -9                             
B. -17                           
C. -53
D. -63

2.       Suhu ruang suatu laboratorium 34°C. Untuk suatu penelitian, suhu udara di dalam ruang tersebut diturunkan 28°C. Suhu udara di ruang laboratorium tersebut menjadi ….
A. 62°C                                           
B. 6°C                                             
C. –6°C
D. –62°C

3.       Hasil dari (-18) : 3 + 6 x (-5) adalah ….
A. -0                                                                      
B. -36                                                                                 
C.  36
D.  46

4.       Jika S = {x | x < 12 , x bilangan asli}
       P = {x | 2 ≤ x < 10 , x bilangan prima}
       Q = {x | 4 < x ≤ 7 , x bilangan cacah}
Maka : 
       1.  P Q  = {5, 7}
       2.  P - Q = {5, 6, 7,8}
       3.  P Q = {2, 3, 5, 6, 7}
       4.  (P Q)= {1, 2, 4, 8, 9, 10, 11}
Dari beberapa pernyataan tersebut yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah …
A. 1 dan 2                                                                 
B. 1 dan 3                                                       
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

5.       Diketahui :   P = {x| x < 20, x bilangan asli},
                       Q = {x| 12 ≤ x ≤ 16, x bilangan genap},
maka P ∩ Q = ….
A. {12, 13, 14, 15, 16, 18}
B. {12, 14, 16, 18}
C. {12, 14, 16}
D. {14}

6.       Tentukan hasil penjumlahan dari  17x² + 9xy - 15  dan -5x²- 4xy + 7
A. 22x² – 13x + 22                                               
B. 22+ 13x – 22                                            
C. 12- 15x + 8
D. 12x² + 5x – 8

7.       Hasil pengurangan bentuk aljabar berikut  : 9p² + 5p - 16 dari  -4p² + 15p – 4 adalah ….
A. -13p² + 10p + 12                                       
B. -13p² – 10x - 20                                         
C. 13x² + 10x + 12
D. 5x² + 20x – 20

8.       Penyelesaiandari 4(x – 1) ≥ 7x + 14 dengan x bilangan bulat adalah ….
A. x ≥ 6
B. x ≥ 10
C. x ≤ -10
D. x ≤ -6

9.       Hargasebuah laptop sama dengan harga 4 buah printer. Harga satu laptop dan 2 printer adalah Rp 6.600.000,00, maka harga 1 buah printer adalah ….
A. Rp 900.000,00
B. Rp 1.100.000,00
C. Rp 1.500.000,00
D. Rp 4.400.000,00

10.    Siswakelas VII sebuah SMP diminta gurunya untuk menggali informasi dari internet atau perpustakaan. Dari 64 siswa, 48 siswa memilih menggali informasi melalui internet dan 16 siswa memilih mencari di perpustakaan. Pernyataan berikut benar untuk masalah di atas, kecuali ….
A.    Seperempat dari siswa membaca di perpustakaan
B.     B. Perbandingan banyak siswa yang menggunakan internet dengan yang ke perpustakaan  adalah 4 : 1
C.     Siswa yang menggunakan internet 32 lebih banyak daripada yang ke perpustakaan
D.    Banyak siswa yang menggunakan internet 3 kali lipat dari yang ke perpustakaan

11.    Perusahaansusu memberikan informasi nilai gizi kepada pelanggan seperti pada tabel di bawah.
Nilai Gizi
Takaran (gram)
Kalor (kalori)
30
150
90
450
200
1.000
600
3.000








Paramita minum susu dengan takaran 95 gram, maka kalori yang didapat adalah ….
A. 475 kalori
B. 375 kalori
C. 300 kalori
D. 275 kalori

12.    Bentuk sederhana dari perbandingan 50 cm : 2,5 m adalah ….
A. 1 : 3
B. 1 : 5 
C. 1 : 6            
D. 1 : 8

13.    Jika nilai tukar 5 dolar Amerika adalah Rp65.000,00, maka nilai Rp182.000,00 adalah ….
A. 12 dolar                                                      
B. 13 dolar                                                       
C. 14 dolar           
D. 15 dolar

14.    Seorang pedagang mengeluarkan Rp2.500.000,00 untuk menjalankan usahanya. Jika pada hari itu dia mendapat keuntungan sebesar 10%, maka besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu adalah ....
A. Rp2.600.000,00
B. Rp2.650.000,00
C. Rp2.700.000,00
D. Rp2.750.000,00

15.    Seorang penjual soto mengeluarkan modal sebesar Rp1.000.000,00 untuk menjalankan usahanya. Dia mematok harga satu mangkok soto seharga Rp8.000,00. Jika pada hari itu menanggung kerugian sebesar 5%, maka taksiran banyak soto yang terjual pada hari itu adalah ….
A. 76 mangkok
B. 86 mangkok
C. 95 mangkok
D. 119 mangkok

16.    Seorang pedagang kaos membeli 80 kaos dari grosir dengan harga Rp60.000,00 per buah. Jika ia berhasil menjual semuanya dengan keuntungan sebesar 20%, maka harga jual masing-masing kaos adalah ….
A. Rp72.000,00                                             
B. Rp70.000,00                                             
C. Rp68.000,00              
D. Rp65.000,00

17.    Pedagang buah membeli 200 kg jeruk seharga Rp950.000,00 untuk dijual di dua pasar, yaitu pasar Wates dan Pasar Sentolo. 50 kg jeruk habis terjual di Pasar Wates dengan harga Rp7.000,00 per kg. Kemudian sisa jeruk dijual di Pasar Sentolo. Jika pedagang ingin mendapat keuntungan seluruhnya sebesar Rp300.000,00, maka harga jual tiap kg jeruk di Pasar Sentolo adalah ….
A. Rp7.000,00                                               
B. Rp6.500,00                                               
C. Rp6.000,00                 
D. Rp5.500,00

18.    Andi memimjam uang di Bank sebesar Rp25.000.000,00 dengan bunga 18% per tahun. Jika Andi meminjam selama 4 bulan maka bunga yang ditanggung Andi adalah ….
A. Rp1.300.000,00                                         
B. Rp1.400.000,00                                         
C. Rp1.500.000,00                   
D. Rp1.600.000,00

19.    Sudut yang besarnya 3/5 putaran penuh termasuk jenis sudut ….
A. lancip                                                       
B. refleks                                                    
C. tumpul                               

D. lurus

20.   Perhatikan gambar berikut!










Besar  CEB pada gambar di samping adalah ….
A. 700                                                       
B. 750
C. 800
D. 850

21.   Pada gambar di bawah ini!









pasangan sudut yang jumlahnya 1800adalah ….
A. 1 dan  3                                                    
B. 2 dan  6 
C. 3 dan  5
D. 1 dan  8


22.   Perhatikan gambar berikut!












Keliling persegipanjang EFGH sama dengan dua kali keliling persegi ABCD. Panjang sisi persegi adalah ….
A. 16 cm
B. 15 cm
C. 14 cm
D. 12 cm



23.   Perhatikan gambar di bawah!









Nilai x dan besar EDG adalah ….
A. 150 dan 350
B. 150 dan 400                                                      
C. 120dan 800
D. 120dan 850

24.   Perhatikan gambar!

Jika Luas persegi ABCD adalah 144 cm2 dan E, G, H masing-masing titik tengah AD, DC, dan AB seperti pada gambar. Luas trapesium CFEG adalah ….
A. 18  cm2                                                       
B. 27 cm2
C. 45  cm2
D. 72  cm2


25. Perhatikan gambar berikut ini!

Luas daerah yang diarsir pada gambar di samping adalah ….
A. 40 cm2
B. 75 cm2
C. 80 cm2
D. 120 cm2




26. Perhatikan gambar!



Sebuah layang-layang ABCD dengan ADC siku-siku di D. Jika AD = 8 cm, dan BC = 15 cm. Luas layang-layang ABCD adalah ….
A. 120 cm2  
B. 165 cm2
C. 192 cm2
D. 240  cm2


27.   Kebun Paman berbentuk persegipanjang berukuran 50 m × 35 m. Di sekeliling kebun akan ditanam pohon pisang dengan jarak 5 m. Banyak pohon pisang yang ditanam adalah ....
A. 30 pohon
B. 34 pohon
C. 36 pohon
      D. 45 pohon

28. Perhatikan gambar berikut!

Urutan melukis garis bagi pada gambar ∆ ABC yang benar adalah ….
A.   3, 1, 4, 2                                                       
B.   3, 2, 1, 4   
C.   2, 3, 4, 1   
D.   2, 1, 4, 3




29. Perhatikan gambar berikut!










Garistinggi, garis bagi dan garis berat berturut-turut ditunjukkan oleh nomor ….
A.   m, n, k   
B.   k, m, n                                                       
C.   n, m, k    
D.   m, k, n   

30.       Perhatika table berikut!
Kelas
Banyak Siswa
Laki-laki
Perempuan
7A
16
17
7B
11
20
7C
13
17
7D
15
19
7E
17
15
Jumlah
72
78









Jumlah siswa terbanyak pada tabel di
Samping adalah ….
A. 7A
B. 7C
C. 7D
D. 7E


II.    Soal Uraian

1.     Anita ingin membeli mie instan. Anita memiliki dua pilihan tempat untuk membeli mie instan. Di SituMart, Anita dapat membeli tujuh bungkus mie instan seharga Rp11,000,00. Sedangkan di SitiMart, Anita dapat membeli enam bungkus mie instan seharga Rp12.000,00. Toko manakah yang akan kalian sarankan ke Anita? Jelaskan jawabanmu!

2.     Sebanyak 40 orang akan menyelesaikan pekerjaan dalam waktu 50 hari. Namun setelah 20 hari bekerja, pekerjaan terhenti 10 hari. Jika ingin menyelesaikan pekerjaan tepat waktu, berapa banyak  tambahan pekerja?

3.     Pak Budi meminjam uang di sebuah Bank sebesar Rp800.000,00. Uang pinjaman tersebut berbunga mejadi Rp1.040.000,00. Jika bunga yang ditetapkan Bank sebesar 18% pertahun, berapa bulan Pak Budi meminjam uang?

4.     Diketahui keliling segitiga ABC adalah 53 cm, panjang sisi AB = BC , panjang AC = x cm, sedang AB = 2x – 6, tentukan:
a. Gambar sketsa segitiga tersebut
b. Nama segitiga itu
c. Ukuran sisi-sisi segitiga ABC
5.     Gambarlah diagram batang dari tabel di bawah!
Nama Desa
Banyak Penduduk
Laki-laki
Perempuan
Campurejo
1.450
1.250
Ngadirejo
2.000
2.300
Ngentakrejo
1.300
1.550
Kartorejo
1.400
1.750
Bumirejo
1.800
2.200








Kunci Jawaban dan Pembahasan


I.      PILIHAN GANDA
NO
JWB

NO
JWB

NO
JWB
1
C
11
A
21
D
2
B
12
B
22
B
3
B
13
C
23
B
4
B
14
D
24
C
5
C
15
D
25
C
6
D
16
A
26
A
7
A
17
C
27
B
8
D

18
C

28
D
9
B

19
B

29
A
10
B

20
A

30
C














II.    SOAL URAIAN


       Alternatif Penyelesaian soal nomor 1:

Misal mie instan = x
Pembelian di SituMart  …7x = Rp11.000,00
                                               x =Rp11.000,00 : 7
                                               x = Rp 1.571,43
Pembelian di SitiMart  … 6x = Rp12.000,00
                                               x = Rp2.000,00 : 6 
                                               x = Rp2.000,00
Jadi pembelian disarankan di toko SituMart karena lebih murah 

     
     Penyelesaian soal nomor 2:

Diketahui:
      Pekerja awal = 30 orang
      Rencana waktu yang dibutuhkan = 60 hari
      Pelaksanaan pekerjaan = 30 hari
      Berhenti mengerjaka = 10 hari
Ditanyakan:  
      Tambahan pekerja yang dibutuhkan?
Jawab:
Perbandingan:
40 : y = (50 - 20) : (50 - 20 - 10)
40 : y = 30 : 20
perbandingan berbalik nilai
y x 20 = 40 x 30
y = 1200 : 20
y = 60

Sehingga (60 – 40) pekerja = 20 pekerja
Jadi tambahan pekerja adalah 20 orang


Penyelesaian soal nomor 3:

Diketahui:
          Besar peminjaman (Modal awal) = Rp 600.000,00
          Tabungan akhir = Rp 744.000,00
          Besar bunga = 16% pertahun
Ditanya: 
          lama meminjam?
Jawab:
       
 
         
                                 
                                                



Jadi lama meminjam 20 bulan 


Penyelesaian soal nomor 4:

Diketahui: 
      keliling segitiga ABC adalah 53 cm, 
      panjang sisi AB = BC, 
      panjang AC = x cm, AB = 2x - 6, 
Ditanya:
      a. Gambar sketsa segitiga
      b. Nama segitiga itu
      c. Ukuran sisi-sisi segitiga ABC
Jawab:
a.
             
      







    
      b    Segitiga ABC sama kaki
      c.      2(2x – 6) + x = 53
          5x – 12 = 53
                    x = (53 + 12)/5
                    x = 13
Jadi ukuran segitiga ABC masing-masing:
AB = BC = 20 cm
AC = 13 cm

Penyelesaian soal nomor 5:














√ Soal dan Pembahasan Soal UKK/ PAT Matematika Kelas 7 Semester 2 Kurikulum 2013 Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Admin

0 komentar:

Posting Komentar